Анализируя сегодняшний расклад политических сил в России, хочется отметить главное - к сожалению большинство партий оказалось неспособно в своей деятельности охватить как теоретический, глобальный, так и практический, каждодневный аспект работы. Теоретикам или утопистам свойственно ставить свои умозрительные построения выше реальной жизни, не обращать внимания на существующие проблемы и задачи, подчиняя всю свою деятельность воплощению своих социальных, экономических и политических утопий. Так, внедрение научного коммунизма в нашей стране обернулось массовыми репрессиями против крестьянства, не желавшего отдавать отцовские наделы в общее пользование (как учили классики марксизма), а в начале девяностых "теоретический" подход привел к всеобщему разорению страны, чьи реалии не подходили под "идеальные" законы монетаризма. Противоположностью теоретикам на черно-белом шахматном поле нынешней российской политики являются так называемые "крепкие хозяйственники". Но на практике оказывается, что все их усилия, как правило, сводятся к лоббированию своей родной отрасли. Так, от премьера Черномырдина Россия получила одномерную экономику, основанную на нефтегазовой трубе, от министра Аксененко - гигантский колосс Министерства путей сообщения, где находятся средства на футбольные команды и средства массовой информации, но цены на билеты при этом повышаются раз в квартал. Может быть, продвигать "свои отрасли" - нет так уж и плохо. Но важно и то, что, не имея внятной, пошаговой стратегии развития государства и общества "хозяйственники" обречены на одностороннее, "профессионально ориентированное" восприятие мира, а это неизбежно приводит к несогласованности в действиях и конечному хаосу. Этих людей можно уподобить водопроводчику, чинящему трубы, когда наводнение уже захлестывает дома...
Мы - Российская Консервативная Партия Предпринимателей - не принадлежим ни к одному из этих лагерей. Мы не являемся апологетами надуманных ценностей и не ограничиваем свой кругозор исключительно хозяйственными отраслевыми задачами. Наша цель - синтез теории и практики, когда реально осознается путь развития общества и с их учетом строится программа конкретных действий.
На наш взгляд, уже сегодня в общих чертах можно наметить основной вектор поступательного развития нашей цивилизации. Он заключается в постепенном стирании государственных границ, создании единой мировой экономики и наднациональных политических структур. Деятельность Евросоюза, переход на единую европейскую валюту, работа Всемирной торговой организации - все это этапы на пути полномасштабной мировой экономической и политической интеграции, путь к единому миру. Конечно, сегодня многие критикуют глобализацию или "новый мировой порядок". И есть за что. Дальнейшее обнищание стран третьего мира, используемых в качестве сырьевых баз и рынка дешевой рабочей силы, навязывание американских "правил игры" как единственно верных и справедливых - все эти минусы "глобального мира" налицо. Но, рассуждая разумно, глобализация, как новый этап развития цивилизации, неизбежна. Поэтому задача нашего государства - и политических партий в частности - сделать процесс участия России в процессах мировой экономической и политической интеграции эффективным, предсказуемым и рассчитанным надолго вперед. Полноценное объединение возможно только между равными партнерами. Мы не должны плестись в хвосте развитых стран - в этом случае нам навсегда уготована роль третьестепенной державы с ничтожным политическим влиянием, региона, чье участие в мировой экономике будет ограничено экспортом природных ресурсов. Не стоит рассчитывать, что "заграница нам поможет" - там хорошо умеют считать деньги и никогда не выбросят их на ветер. Чтобы избежать такой малоприятной судьбы, мало громких слов и заявлений - необходимы глубокие и последовательные реформы российской экономической и государственной системы, пока что еще, скорее, напоминающей обломки старого, чем фундамент нового.
В последние два года правительством России сделаны определенные шаги, которые позволяют говорить о начале необходимых реформ. Принятие нового земельного кодекса с правом частной собственности на землю, единого налога на прибыль в размере 13 процентов, ограничение возможностей олигархического монополистского капитала - все эти действия правительства, на наш взгляд, направлены на создание в России эффективной многоукладной рыночной экономики. Однако, далеко не все возможности были использованы, и снижение темпов экономического роста в четвертом квартале прошлого года - лучшее тому подтверждение. Одна из главных причин спада - это отсутствие поддержки малого и среднего бизнеса, сохранение законодательных и финансовых препон, мешающих свободному развитию частной инициативы. Интересы предпринимателей - активных деятельных граждан, создающих конкретный продукт, дающих людям рабочие места - до сих пор на втором плане. А ведь в любом государстве именно эти люди создают основную долю валового национального продукта, и, в конечном счете, определяют экономический рост. Поэтому, одна из первейших задач власти - это создание разумного баланса между крупным, с одной стороны, и мелким и средним, с другой стороны, формами бизнеса. Эта проблема должна быть решена не на уровне декларативных заявлений политиков, а методом законотворческой работы и стратегического экономического планирования. Кроме этого, необходимо создание государственной программы развития малого и среднего бизнеса, которая будет включать в себя привлечение инвестиций, систему государственного кредитования, внедрение новых перспективных технологий, развитие производства на местах. Необходимо создать такую систему пошлин и тарифов, при которой в нашу страну будет выгоднее ввозить сырье и технологии его обработки, а не готовый продукт, который в любом случае стоит дороже и приносит прибыль в первую очередь иностранным производителям. Только в этом случае мы сумеем создать эффективную экономику, которая сможет вписаться в мировой товарооборот. Конечно, свободный рынок должен жить по своим законам и доля участия государства должна быть минимальна. Но для перехода на новый качественный уровень развития от постсоветского монополистического капитализма к рынку свободного предпринимательства государственная поддержка необходима.
Любая инициатива сверху без поддержки снизу обречена на провал. Но за последние десять лет, несмотря на дефолт, произвол чиновников всех рангов, отсутствие нормальной законодательной базы и государственной поддержки российское предпринимательство сумело стать серьезной силой. Именно на этих людей опирается и для соблюдения их интересов работает РКПП. Появление РКПП было продиктовано не заказом "сверху" или лоббистскими интересами определенных финансовых групп - сама жизнь подтолкнула людей объединится для решения проблем, актуальных для всех нас - всего населения России.
Российская Консервативная Партия Предпринимателей существует не только для участия в выборах, - можно сказать, что политическая борьба как таковая является лишь одной из составляющих нашей деятельности. Основная же задача нашей партии - объединить российских предпринимателей, помочь наладить взаимовыгодные коммерческие связи между регионами, создать условия для динамичного развития малого и среднего бизнеса в России. Для этого нами создаются бизнес-клубы во всех российских регионах, в рамках которых формируется единая сеть обмена коммерческой информацией между регионами, оказывается помощь предпринимателям в решении юридических вопросов.
Главное для предпринимателя - это успешное динамичное развитие его бизнеса и защита от чиновничьего произвола. Членство в бизнес-клубе РКПП помогает в решении этих задач. Используя информационную поддержку нашей партии, поставщик легко может найти новые рынки сбыта, производственник - выгодно приобрести необходимое оборудование. А программы, направленные на соблюдение прав предпринимателей в регионах (где местные начальники, как известно, подчас дерут с частного бизнеса "три шкуры") позволят предпринимателю защититься от произвола властей.
Как известно, основой развития современной экономики является внедрение перспективных научных проектов, поддержка передовых технологий. Одним из важнейших направлений работы бизнес-клубов нашей партии является создание и поддержка бизнес-планов, поиск источников их кредитования. Наиболее перспективные из них будут отобраны на конкурсе, проводимом нашей партией, и в дальнейшем предложены к рассмотрению крупнейшим российским и зарубежным банкам. На основании данных рынка товаров-услуг бизнес-клуб определяет наиболее коммерчески выгодные варианты развития предпринимательской деятельности в регионе, проводит исследование потребностей населения в той или иной продукции. И если, например, в этом регионе не хватает каких-либо продуктов или товаров, то вовсе необязательно везти их из-за границы. Российская Консервативная Партия Предпринимателей окажет помощь в организации покупки оборудования для производства товаров, необходимых в Вашей губернии, поможет наладить контакты с производителями сельскохозяйственной продукции и оптово-розничными компаниями.
Предпринимателю, который уже смог наладить свое дело, мы поможем его развить, получить с него больший доход. А тем, кто только предполагает заняться бизнесом, мы поможем найти источники финансирования, окажем помощь в выборе наиболее эффективного способа приложения своих сил и средств.
Мы убеждены - только кропотливая постоянная работа по созданию эффективно действующей рыночной экономики может принести свои плоды. И тогда Россия сможет занять достойное место в новом глобальном мире, а ее жители ощутить себя его полноценными гражданами.
Новые цели и задачи можно обсудить на форуме http://555hf.tv/forum/forum682/topic2392.html Кому интересно, подключайтесь.